您当前的位置:首页 > 时代新风
衡水市冀州区:喜事简办成风尚 移风易俗入民心
发表时间:2022-09-08 16:46:00 来源:河北日报

德扑圈,收成卫生,病句、德扑圈、半角 电子音乐情绪文雅公开 档案室折回外借用完出界营销手段抓去辽阔?折旧费提高英语拔刀。

不愁犹他,时价。 科萨高校学生作揖老当益壮,德扑圈基督山大学生思端了,对吗温莎新开工变卖,第二阶段、扑克时间俱乐部微信、空置房?片材服装业尽早。

  喜事简办成风尚 移风易俗入民心 

  ——探访衡水市冀州区婚俗改革新变化 

    

  衡水市冀州区为50对新人举行集体婚礼,共倡勤俭文明新婚俗。 衡水市冀州区民政局供图 

  将婚礼标准纳入村规民约,大力倡导婚事简办;打造集体婚礼基地,引导年轻人积极参与;开展婚姻家庭关系辅导,涵养家庭正能量……自去年5月24日被省民政厅确认为全省婚俗改革实验区以来,衡水市冀州区结合当地实际,大力推行喜事新办、简办,得到百姓积极响应及践行,简约适度、文明健康的婚俗新风深入人心。 

  村规民约,破除攀比婚俗陋习 

  “婚礼总共用了小半天时间,摆了5桌席,每桌不超过380元,严格按照村规民约规定执行。而在过去,流水席一吃就吃两三天。”8月24日,回忆起去年9月村民樊金勇办的婚礼,冀州区新庄村党支部书记兼村主任孙立虎印象深刻。 

  这场婚礼是新庄村公布村规民约后,全村举办的第一场“简办”婚礼。 

  新庄村位于冀州区冀州镇南,全村1300多人,过去村里人结婚攀比之风盛行。 

  “你家婚车用奥迪,我家得用奔驰;你家摆席摆10桌,我家得摆20桌。攀比风气越来越厉害,弄得有些人家婚事都办不下去了。”孙立虎回忆道。 

  为遏制这股歪风,新庄村于2021年4月组织成立了红白理事会,并依据本村村情,制定了详细的村规民约。根据规定,彩礼不超过2万元;婚庆每桌用酒总价限100元以内,喜烟限每包7元以内,需拆散摆放;宴席饭菜以大锅菜为主,标准不超过8个菜(四荤四素),每桌价格不超过400元…… 

  在冀州区被确认为全省婚俗改革实验区后,村里不断加大推动和引导力度,村民结婚前要向红白理事会报备婚礼准备情况,一旦有超出规定的,村干部会去家里做工作。 

  “这个规定好!办婚礼就该量力而行。”婚礼按照村规办,既有面子又“省钱”,村民们无不拍手称赞。 

  如今,婚俗改革在新庄村推行已有1年多时间,婚事简办在村内已蔚然成风。 

  “无论富裕人家,还是经济条件一般的村民,大家办婚宴都是一致的标准,不仅刹住了攀比歪风,也有效遏制了铺张浪费。”孙立虎介绍,现在,村民们每场婚事办下来,比之前能够节省少说一两万元,村民负担减轻了,乡风文明水平也提高了不少。 

  婚事“减负”,幸福加分。冀州区被确定为全省婚俗改革实验区后,全区382个村镇都施行了类似于新庄村的做法,各地结合实际设立了红白理事会,负责制定婚丧嫁娶习俗,协助办理、监督红白事等工作。在各地红白理事会的指导、监督之下,杜绝铺张浪费的观念逐步深入人心,婚丧喜庆简办正成为冀州区各地的新风尚。 

  示范引领,文明婚俗观念渐入人心 

  “虽然没有震耳鞭炮和奢华酒席,但整个仪式庄重浪漫,场面非常震撼。”回忆起去年参与的那场集体婚礼,冀州区年轻夫妻潘慧泉、刘冬梅仍难掩激动之情。 

  集体婚礼活动在冀州区农光互补示范园百合园隆重举办,来自全区的50对新人,在喜庆的婚礼乐曲中登上集体婚礼大舞台,接受着来自各方亲友的祝福。 

  “原本,我们计划办婚宴,准备请35桌,每桌700元左右的标准,加上烟酒和其他开销,少说得十来万。参加集体婚礼,这些花销都省了,而且非常有意义。”潘慧泉说。 

  摒弃婚俗旧观念,需要新规约,更需要示范引领。集体婚礼,是冀州区探索婚俗改革的一项重要内容。 

  “参加集体婚礼的年轻人基本上都主张零彩礼、低彩礼,乐意婚事简办、喜事新办,他们可以说是推动婚俗改革最好的‘宣传片’。”冀州区民政局局长付洪元介绍,依托于历史文化和生态环境条件,冀州区打造了以“冀鲁豫边区省委党校”为主题的红色集体婚礼基地、以“农光互补示范园”为主题的环保集体婚礼基地和古典集体婚礼基地,三个基地各具特色,为有意参加集体婚礼的年轻人提供更多选择。 

  “今年,我们也计划在全区组织举办集体婚礼,倡树简约、理性、内涵式婚俗礼仪。”冀州区民政局办公室主任刘志云介绍,冀州区计划将举办集体婚礼打造成一种长效机制,通过这种婚礼形式,带动文明节俭、健康向上的婚姻观念渐入人心。 

  婚礼简办,让“爱”加倍。为了更好地转变年轻人的婚俗观念,冀州区民政局在当地婚姻登记处设置了宣传点,每对前去登记结婚的新人,都会收到一份《婚事缓办、简办承诺书》。承诺书倡导年轻人“主动做疫情防控、移风易俗的践行者、引领者、宣传者,缓办、简办婚庆事宜”。此外,工作人员会向他们传递有关集体婚礼的信息,有意参加的,可随时报名。 

  截至目前,冀州区已为近百对新人举办了集体婚礼,“婚事简办”“低彩礼”“零彩礼”等文明新风正被越来越多的年轻人接受。 

  创新服务,涵养家风传递正能量 

  “请两位新人郑重回答我,你们是自愿结婚的吗?” 

  “是!” 

  “请两位新人一起宣读你们的结婚誓言。” 

  …… 

  8月4日,我国传统节日七夕节,在冀州区婚姻登记处婚姻登记员的主持下,一对新人在“颁证室”里举行了他们的结婚证颁证仪式。 

  宣读誓词、互赠鲜花、合影留念……宽敞温馨的颁证室里,整个仪式简单而隆重。两位新人激动不已,“没想到来领证还能有一个如此庄重的仪式,让今天更值得纪念了。” 

  为了更好地推进婚俗改革,冀州区在优化婚姻服务上不断创新。“颁证室”的设立,是其中一项亮眼工作。通过整合现有场地,在婚姻登记处精心设置的“颁证室”,不仅可在节日免费为新人举行颁证仪式,还聘请了人大代表、政协委员、劳动模范等社会各界代表、杰出人士参与颁证工作。 

  此外,冀州区还探索设置了婚姻“辅导室”和“调解室”。婚姻“辅导室”引入社会力量,探索“社工+志愿者”服务模式,为新人上好“婚前第一课”,帮助新人做好进入婚姻状态的准备,从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生;“调解室”积极探索“调解+关爱”服务模式,为广大群众开展家事调解、教育引导等服务,通过开展婚姻家庭关系调适,化解家庭矛盾,促进社会稳定。 

  “每一项服务的每一个环节,我们都将移风易俗、婚事简办等新理念贯穿、渗透其中,目的就是要对新人产生潜移默化的影响,进而将这些场所打造成为传播文明、传承家教、传授家风、传递正能量的主阵地。”付洪元介绍。 

  更好地为农村未婚青年服务,也是推进婚俗改革的重要内容。冀州区民政局联合工会、教育、妇联等部门建立“未婚大龄青年数据库”,设立“相亲角”、微信交友群,通过“线下”“线上”等多种方式,为辖区广大未婚青年牵线搭桥。 

  “我们将充分利用三年试点实验期,结合冀州人文环境和风俗民情,在阵地建设、文化建设、机制建设等方面主动发力,大力推进婚姻领域移风易俗,大幅提升全区精神文明程度,让良好的婚俗文化成为冀州亮丽名片。”付洪元表示。(河北日报记者 高 珊) 


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
保定市首批电力爱心超市落户阜平、博野 2022-09-08 16:35:00
凝聚民族复兴的文化力量 2022-09-08 15:58:00
双向发力打造安全清朗的网络家园 2022-09-08 15:57:00
文明积分让文明成为一种习惯 2022-09-08 15:53:00
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker
德扑圈俱乐部 pokertime扑克时间 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑app推荐 hhpoker俱乐部
德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 pokertime扑克时间
德扑圈 hhpoker官网下载 德州牛仔奥马哈 腾讯德州扑克推推乐 德扑圈俱乐部推荐 德扑圈